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5 recetas de comida rápida y sana

Reinventa tus recetas de fast food favoritas de forma más saludable y por menos grasa que en las versiones clásicas. ¿Te encanta la comida rápida pero te sientes culpable cada vez que te comes una hamburguesa, una salchicha de Frankfurt o unos nuggets de pollo? ¿Sueñas con unos tacos mexicanos picantes o una pizza crujientes recién salida del horno?

Recetas de comida rápida saludables

Te ofrecemos cinco ideas originales y divertidas para que reinventes tus especialidades de comida rápida favorita aligerándolas y dándoles un toque diferente que seguro que encantará a toda la familia.

1. Receta de hamburguesas vegetales de garbanzos y manzana para 4 personas

Ingredientes

200 g de garbanzos cocidos
1 cebolla
1 manzana
1 tallo de apio
1 huevo
3 cucharadas de pan rallado
150 g de brotes de soja
1 pimiento verde
1 cucharadita de semillas de sésamo
2 cucharadas de salsa de soja
5 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación

Cuece la cebolla y el apio picaditos finamente durante 5 minutos en una sartén con 2 cucharaditas de aceite de oliva. Añade la manzana y los garbanzos picados groseramente, salpimienta, deja cocer 4 minutos más y retira del fuego.

Forma hamburguesas, pásalas por huevo batido y pan rallado y dóralas en una sartén o plancha bien caliente con 1 cucharadita de aceite de oliva. Espolvoréalas con semillas de sésamo.

Prepara la guarnición salteando los brotes de soja y el pimiento verde cortado en tiras muy finas en una sartén con 2 cucharaditas de aceite, sazona con la salsa de soja y sirve enseguida con las hamburguesas bien calientes.

2. Receta de panpizzas de calabacín y queso de cabra para 4 personas

Ingredientes

4 rebanadas de pan de chapata de 50 g cada una
2 calabacines pequeños
75 g de queso de cabra
1 cucharadita de orégano
Pimienta
Sal

Preparación

Coloca las rebanadas de pan sobre una placa forrada con papel de horno.

Despunta los calabacines y córtalos en rodajas finas. Retira la corteza del queso y córtalo en láminas finas.

Distribuye sobre la masa los calabacines ligeramente salados, el queso de cabra, una pizca de pimienta y el orégano. Introduce las pizzas en el horno precalentado a 220°C durante 15 minutos, o hasta que el queso se haya fundido. Retíralas y sírvelas enseguida.

3. Receta de tacos mexicanos ligeros para 4 personas

Ingredientes

4 tortillas de trigo mexicanas
3 tomates
1 cebolla
150 g de alubias pintas
75 g de queso manchego semicurado
75 g de jamón de cocido sin grasa
1 ramita de perejil
6 gotitas de salsa tabasco
2 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación

Pela los tomates y córtalos en daditos. Pela y pica finamente la cebolla. Ralla el queso manchego con un rallador de agujeros grandes.

Rehoga la cebolla picada a fuego lento en una sartén con dos cucharaditas de aceite durante 5 minutos. Añade el tomate troceado, salpimienta y sazona con la salsa tabasco y el perejil picado. Cuece 10 minutos. Añade las alubias, cuece 5 minutos más y retira del fuego. Deja enfriar, agrega el queso y el jamón cocido sin grasa picado muy fino y reserva.

Calienta ligeramente las tortillas en una sartén sin aceite durante 15 segundos por cada lado y mantenlas apiladas en un plato cubiertas con un paño limpio. Dispón una cucharada de relleno en el centro de cada taco, dóblalos y sírvelos enseguida.

4. Receta de nuggets de pechuga de pollo con dip de yogur, miel y mostaza para 4 personas

Ingredientes

350 g de pechugas de pollo sin piel
6 cucharadas de pan rallado
30 g de copos de maíz sin azúcar
2 cucharaditas de semillas de sésamo
1 huevo
1 cucharada de leche desnatada
Pimienta
sal
Para el dip de yogur, mostaza y miel:
1 yogur natural desnatado
1 cucharada de mostaza
2 cucharaditas de miel
1 cucharada de zumo de limón
Una pizca de sal

Preparación

Pica los copos de maíz y mézclalos con el pan rallado y las semillitas de sésamo. Bate el huevo con la leche y una pizca de sal. Corta las pechugas en dados y salpimiéntalos. Precalienta el horno a 200 °C.

Pasa los dados de pollo por la mezcla de huevo batido y rebózalos con la preparación de pan rallado y cereales. Colócalos en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado y hornéalos a 200 °C durante 15 minutos o hasta que estén dorados.

Prepara el dip mezclando todos los ingredientes hasta que obtengas una salsa homogénea y sírvela acompañando los nuggets recién horneados.

5. Receta Frankfurt de tofu y pepino para 4 personas

Ingredientes

4 salchichas de Frankfurt de tofu
4 bollos para Frankfurt
1 pepino
4 cucharaditas de mostaza
4 cucharaditas de ketchup
4 pepinillos en vinagre

Preparación

Abre los panecillos y caliéntalos en el horno precalentado a 180°C durante 4 minutos. Retíralos y resérvalos.

Cuece las salchichas en una cazuela con agua hirviendo durante 2 minutos. Escúrrelas, sécalas bien con papel absorbente y repártelas en el interior de los bollos.

Pela el pepino, córtalo en rodajas y repártelas en el interior de los bollos. Sazona cada bollo con rodajitas de pepinillo, una cucharadita de mostaza y una cucharadita de kétchup, y sírvelos enseguida.